11月の*Goûter*
d0067139_512497.jpg
12月になってしまいましたが、くみさんのお菓子教室 *Goûter* 11月のお菓子は 洋梨のケーキと、キャラメリゼした洋梨のクランブルでした。
↑はお教室の後でお茶と一緒に頂いた洋ナシのクランブル。焼きたて熱々の洋ナシをクランブルで崩しながらふうふう言いながら頂きます。ナッツのカリカリがまたいける!
d0067139_515367.jpg
洋梨は、まだ固いゴツゴツしたものを選ぶのが良いそうです。 

洋梨のケーキはお持ち帰り。その日食べても美味しかったけれど、次の日に食べるとまた味がなじんて違った味わいに。焼き菓子のお楽しみです。アーモンドパウダーを使ったクリームのコクと洋梨の程よい酸味で美味しかった~~(感涙)。

くみさんのキッチンは小物使いもさりげなく、とても素敵。 
↓お!yoshieさんのオブジェ発見♪
d0067139_5201873.jpg
今月はノエルのお菓子ビュシュ・ド・ノエル、そしてベリーティー風味のトリュフ。とてもとても楽しみです。くみさん、よろしくお願いします!

*ただ今発売中の ELLE à table(エル・ア・ターブル)の「親子で作るクリスマスケーキ」のページに、くみさんのご主人さまと可愛い娘さんが登場!是非ご覧になってくださいね~!
[PR]
by lecahierbleu | 2007-12-10 05:56 | お菓子 Gateaux
<< 5ans 日本玩具博物館 世界のクリスマス展 >>